Ви́нница (укр. Вінниця) — город областного значения, административный центр Винницкой области Украины.
Город расположен на берегах Южного Буга. Через город протекают также небольшие реки Тяжиловка, Винничка и Вишенка.
Земным раем называли древние этот уголок Украины. А наибольшую реку, которая протекает через Винницу — Южный Буг — наши предки нарекли Богом.
Название города произошло от старославянского слова «вьно» — дар. Существуют ещё несколько версий, объясняющих название города: «винница» — винокурня, где варились пива винные и Винничка — речка.
В 1923 году Винница стала центром округа, а с 1932 года является административным центром Винницкой области.
После начала Великой Отечественной войны тысячи винничан ушли на фронт. Для борьбы с вражескими диверсантами и охраны промышленных объектов был создан истребительный батальон. Тысячи жителей города сооружали укрепления и несли службу в отрядах противовоздушной обороны. 19 июля 1941 года немецко-фашистские войска с боем заняли Винницу. В годы оккупации в городе действовали антифашистские подпольные группы, деятельность которых направлял подпольный центр, которым руководил И. В. Бевз. В окрестностях города действовало несколько партизанских соединений и отдельных отрядов. Деятельность подпольщиков и партизан была осложнена тем, что оккупантами в городе был установлен особый режим в связи с размещением под Винницей ставки Гитлера «Вервольф». Именно здесь была подписана знаменитая директива № 45 — о взятии Черноморского побережья Кавказа, Сталинграда и последующего наступления на Баку.
На памятнике погибшим строителям ставки, установленном возле шоссе Винница — Житомир, значится 14 тысяч погибших. Мистическое место, «подарившее», как поговаривают, Гитлеру лучевую болезнь, было выбрано самим фюрером. Бетонные глыбы раскиданы на большой поляне посреди леса — это все, что осталось от подземной крепости. Раньше же здесь было все, что требовалось для полного комфорта Гитлера и его окружения: две радиотелеграфные станции, электроподстанция, кинозал, казино, водокачка, бассейн, ангары для самолетов, многочисленные подсобные помещения, быстрые подземные лифты. Из дома фюрера вел ход в специальный железобетонный бункер, потолки которого в толщину доходили до 3 метров. Этот бункер имел даже имя — «Вольфшанц».
За время войны количество жителей Винницы со 100 тысяч сократилось до 27 тыс. человек, из 50 промышленных предприятий уцелело лишь 10, было полностью разрушено 1880 жилых домов. Героическими усилиями винничан и посланцев других регионов страны к концу 1948 года почти полностью была восстановлена промышленность города, а в последующие годы в Виннице развивалась электронная, радиотехническая, металлообрабатывающая, машиностроительная и другие отрасли.
В Виннице 3 административных района:
* Ленинский район
* Замостянский район
* Старогородский район
В их составе выделяют отдельные меньшие административные единицы (скорее микрорайоны по «народным названиям»). Например, в Ленинский район входят микрорайоны Сабаров, Корея, Вишенка, Подолье, Пятничаны, Куба и Славянка, Долинки, Чернобыль, Свердловский Массив, Садки, Париж, Кумбары, Центр. В Замостянский — Тяжилов, Киевская, ГПЗ, Военный «Городок»(45 ЕМЗ), Варшава, Казармы, Хутор Шевченко. В Старогородский — Малые Хутора, Масложир, Слободка, Новосёловка, Крутнов, Царина.
Достопримечательности
* «Визитной карточкой» города являются Арка в ЦПКиО им. Горького и Пожарная каланча в сквере им. Козицкого.
* Музей-усадьба Н. И. Пирогова
* Дом А. А. Брусилова
* Дом-музей М. М. Коцюбинского
* Комплекс религиозных и фортификационных сооружений XVII—XVIII вв. «Муры» в центре города (Спасо-Преображенский кафедральный собор, Иезуитский монастырь)
* Костел Св. Девы Марии Ангельской, 1760 г.
* Усадьба Грохольских, XVIII век
* Отель «Савой», 1912 г.
* Дом капитана Четкова, начало ХХ века
* Женская гимназия, 1910 г., сейчас школа № 2
* Реальное училище, 1890 г., сейчас здание Торгово-экономического университета
* Комплекс зданий и парк больницы им. академика А. Ющенко 1897 г.
* Иерусалимка — старый еврейский квартал недалеко от современного центра города
* Деревянная Николаевская церковь, 1746 г.
* Руины «Вервольфа» — ставки Гитлера
* Краеведческий музей (уникальные экспонаты) — музей областного значения
Отредактировано Ласунья (2010-04-23 13:22:49)